Прививки – единственный способ защититься
от многих тяжелых болезней
Что необходимо сделать, чтобы защитить себя и своего ребенка от инфекционных заболеваний? Конечно, научить выполнять правила личной гигиены. Но этого недостаточно. Существует современная система мероприятий по предупреждению заболеваний, организованная в большинстве развитых стран мира, основанная преимущественно на современной научно обоснованной вакцинопрофилактике, как самый надежный способ защиты от заболевания. Мировой опыт говорит о том, что современное общество стало вакцинозависимым и для поддержания эпидемиологического благополучия необходима вакцинация 95% детей даже тогда, когда предупреждаемая инфекция не регистрируется или регистрируется в единичных случаях. Прекращение вакцинации ведет к возврату давно забытых инфекций. Например, вспышки полиомиелита произошли на территории в Республики Таджикистан, в Азербайджане, Югославии, Нидерландах, Гаити, и других странах. Неблагополучная ситуация по заболеваемости корью – в Кыргызстане, Боснии и Герцеговине, Германии, Грузии, Италии, Казахстане, Российской Федерации, Сербии, Хорватии и других странах. Уберечь своего ребенка от этих болезней в большом детском коллективе (в детском саду, школе) практически невозможно. Единственным средством защиты остаются прививки.
В рамках Национального календаря профилактических прививок, принятом в Республике Беларусь осуществляется плановая вакцинация детей против туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита.
Для формирования полноценного иммунитета обязательно своевременно прививать ребенка:
- Первая прививка против вирусного гепатита В проводится в течение 24-х часов после рождения, вторая – в возрасте 1 месяц. Третья вакцинация в 5 месяцев проводится одновременно с введением вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) и ИПВ (против полиомиелита).
- В 3, 4, 5 месяцев проводятся первичная вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС и против полиомиелита.
- В 12 месяцев ребенок получает вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита комплексной вакциной.
- В 18 месяцев (1,5 года) проводится 1-ая ревакцинация (4-я прививка) против коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС
- Ежегодно, с 12 месяцев ребенку проводится туберкулиновая проба Манту для выявления тубинфицирования детей из группы риска.
- В 6 лет проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка вакциной АДС и против кори, краснухи и эпидемического паротита комплексной вакциной.
- В 11 лет проводится ревакцинация против дифтерии АД-М – анатоксином.
- В 16 лет проводится ревакцинация против дифтерии АДС-М – анатоксином.
- В 26 лет и каждые последующие 10 лет до достижения 66 лет проводится ревакцинация взрослого населения против дифтерии АДС-М – анатоксином.
Что нужно сделать перед вакцинацией ребенка:
– перед тем как начать делать прививки, посетите детских врачей, в том числе невролога;
– не менее чем за неделю перестаньте вводить новые виды пищи (актуально для детей с аллергией);
– посоветуйтесь с врачом-педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину;
– сдайте анализы крови и мочи, получите результаты и убедитесь в том, что они позволяют делать прививку.
Можно ли доверять качеству вакцины:
– В Республике Беларусь используются только те вакцины, которые прошли полную процедуру регистрации. Для того, чтобы препарат был зарегистрирован, проводится ряд длительных исследований на безопасность. Вакцины не оказывают на организм ребенка по-настоящему вредного воздействия. Реакция на прививку часто пугает родителей повышением температуры, краснотой, припухлостью и болезненностью в месте прививки, но она несравнимо легче самой инфекции, против которой делается прививка. В случае заболевания привитый ребенок переносит его в более легкой форме и без осложнений.
Требуется ли согласие родителей на прививки:
– Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства после осмотра ребенка врачом-педиатром и его разрешения на проведение прививки, а также устного согласия родителей (опекунов). Можно сделать прививку и платно в медицинских центрах, а также в некоторых поликлиниках по месту жительства.
Всегда ли делают прививки строго по графику:
– Возраст ребенка в календаре прививок – величина непостоянная. Это приблизительный возраст, с которого можно начинать вакцинацию. Но родителям надо помнить, что нужный момент подбирается индивидуально. Если у малыша есть отклонения в развитии (не только отставание, но и опережение) или противопоказания (аллергия и т.д.), лечащий врач может отойти от строгого графика.
Раньше срока делаются прививки в случаях, когда наблюдается серьезная эпидемиологическая ситуация и это позволяет развитие ребенка и состояние его здоровья. Например, если в группе детского сада или в семье кто-то заболел корью или краснухой, лучше сделать прививку, не дожидаясь календарного срока.
Отложить прививку надо, если ребенок только что перенес какое-либо инфекционное или вирусное заболевание. Нужно долечить его и только тогда отправляться на прививку. Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым или обострением хронического заболевания должен быть не менее месяца. Но при легко протекающих острых заболеваниях (например насморке) интервал может быть сокращен до 1 недели.
Надо ли прививать слабых детей:
– Мнение, что «часто болеющих, ослабленных детей, с аллергическими заболеваниями совсем не надо прививать», ошибочно. Именно они в первую очередь становятся жертвами инфекций, протекающих у них, как правило, в тяжелой форме. В таких случаях, по рекомендации врача и по желанию родителей, в поликлинике проводят подготовку ребенка к прививке, снижая тем самым риск развития осложнений.
Как вести себя после прививки:
– После вакцинации в течение получаса надо находиться в поликлинике, около процедурного кабинета. В случае появления у ребенка серьезной побочной реакции (в виде анафилактического шока, аллергической крапивницы) ему немедленно окажут медицинскую помощь.
Сделайте выбор в пользу прививок. Помните, что Вы ответственны не только за своё здоровье, но и за здоровье своих близких.
МИР БЕЗ ПОЛИОМИЕЛИТА
Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему с развитием парезов (ослабление двигательных функций) и параличей.
Чаще всего болеют дети от 3-6 месяцев до 7 лет, реже дети старшего возраста, но могут и взрослые.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1грамме которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.
Возбудитель полиомиелита – вирус. Он стоек во внешней среде. В частности в сточных водах при 0°С в течение месяца, на овощах и фруктах может сохраняться 3-4 месяца. Вирус хорошо переносит замораживание, высушивание, сохраняется длительно в воде, молоке, но при кипячении в течение 10-12 минут погибает. Вирус высокочувствителен к УФ-лучам а также к хлорсодержащим дезинфектантам.
Заражение вирусом полиомиелита относительно редко ведет к развитию типичного заболевания, чаще возникает вирусоносительство, которое имеет основное значение в распространении полиомиелита. Этому же способствуют сточные воды и загрязненные источники водоснабжения. Наиболее часто заболевания полиомиелитом встречаются летом и осенью.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней). Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры тела, насморка, воспаления в глотке, жидкого стула. После нескольких дней улучшения состояния вновь повышается температура до 39-40°C, появляются головная боль, рвота, боли в спине, шее, конечностях, судороги. Затем внезапно появляются параличи. Поражаются главным образом мышцы конечностей, чаще ноги. Вирус способен проникать и в головной мозг, и если повреждается продолговатый мозг, вызывая расстройства дыхания и кровообращения, что может привести к смерти больного. В 30% случаев заболевание заканчивается параличом, в 10% - гибелью больного.
Поскольку полиомиелит иногда протекает бессимптомно, то постановка диагноза становится практически невозможной, хотя ребенок и инфицирован полиовирусом. Поэтому, любое заболевание инфекционной или неинфекционной природы у ребенка до 15 лет, сопровождающееся развитием паралича (чаще ног или рук), рассматривается как заболевание, подозрительное на полиомиелит.
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения приняла программу ликвидации полиомиелита во всем мире. Благодаря осуществлению этой программы три миллиона детей в разных странах избежали паралитической болезни и ходят сегодня по земле лишь потому, что были вакцинированы против полиомиелита.
На сегодняшний день ситуация по полиомиелиту в мире достаточно стабильная. Число зарегистрированных случаев заболевания продолжает снижаться. Однако эндемичными по-прежнему остаются страны: Афганистан, Нигерия и Пакистан. Случаи паралитических заболеваний регистрировались в Лаосе, Нигерии и Пакистане.
Профилактические мероприятия.
До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения.
Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации.
Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Республики Беларусь.
Схема иммунизации:
- вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4 и 5 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ);
- ревакцинация в 7 лет с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ);
- Тактика вакцинации лиц без данных о прививках против полиомиелита:
- дети в возрасте до 13 месяцев получают 3 прививки вакцинации ИПВ;
- дети в возрасте 13 месяцев и старше получают три прививки вакцинации ИПВ и 1 прививку ревакцинации в возрасте 7 лет ИПВ;
Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции. В г. Минске вакцинация проводится в учреждениях здравоохранения (поликлиниках) по месту жительства.
Лица в возрасте 18 лет и старше:
- если они прибыли из стран, где регистрируются случаи полиомиелита, получают одну прививку ИПВ;
- если они выезжают в страны, неблагополучные по полиомиелиту, подлежат иммунизации однократно ИПВ за 4 недели до выезда.
Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;
если вы путешествуете:
- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
- запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.
Родители, помните!
- Своевременно выполненная прививка против полиомиелита защитит вашего ребенка на всю жизнь.
Если у ребенка возникли жалобы на нарушение походки, опоры на ноги, снижение мышечной силы в ноге или руке, он стал часто спотыкаться, "тянуть" ногу, "шлепать" ею и т.п., то следует немедленно проконсультировать ребенка у детского невролога.
- Раннее обращение к неврологу позволит своевременно сдать необходимые анализы на полиомиелит и явится залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.